簡単・豪快ベーコンの作り方

会員様によるリレー式投稿記事 第1回目です。
お楽しみください。

*** 簡単・豪快ベーコンの作り方 ***

おいしいベーコンがどうしても食べたくなって作ってみたところ、
簡単に燻製の薫り高いベーコンができあがりました。
Jamaicaならではの豪快なベーコンの塊がしかもごく安価でできます。

用意するもの:
* 豚バラ(rib)25cm四方でJA$1200位
スーパーの肉売り場のお兄さんに頼み込んで骨をはずしてもらう)
* 燻製用チップ2つかみ(桜・クルミなど)
* 岩塩
* ブラックペッパー
* 寸胴鍋(蓋付き)
* ざる(鍋と同じ口径が望ましい)

作り方:
バラ肉の上下に岩塩をたっぷりまぶします。
重しをのせて冷蔵庫に寝かせること半日。
流水で塩を流し、塩加減をチェック。
ここでブラックペッパーを全体に思いっきりまぶします。
ざるの側面に豚バラ片を貼り付けるように配置します。
鍋底にアルミを敷き、その上に乗せたチップに着火します。
ここで気をつけるのは鍋の上部のざるに入った肉にたいして
細い煙だけが鍋内を循環する状態にすること。
わずかに隙間を空けた鍋蓋をして 待つこと1時間。
仕上がり後 冷蔵庫に寝かせること2~3日で実においしい燻製のできあがり。

ダイスに刻んでカルボナーラ、カリカリベーコントマトなど楽しむことができます。

YY

在ジャマイカ日本人会

キングストン、ジャマイカ

 

広報担当